무명초의 세상 사는 이야기
아귀와 콩나물을 매콤한 고추장 기반으로 볶은 아구찜이.
유명한 지역으로는 마산(現 창원시)과 군산, 인천이 있다.
전남 지방과 경남 쪽에서는 방언으로 아구찜이라고도 부르는데,
사실 이 요리의 발상지가 남부지방이다 보니
아귀찜보다는 아구찜이라 부르는 것이 대부분이다.
아구찜에 여러 해산물(미더덕, 새우, 조개, 오만둥이)을 넣어면 엄청 맛있다.
문산역 앞에 있든 아구찜 집은 많은 돈을 벌어
이곳으로 옮겨 " 문산역 아구찜 " 간판을 걸고 장사를 하고 있다
맛있는 아구찜을 찾은 손님이 식당 안에 가득하다.
아구찜은 뭐니, 뭐니, 해도 명초가 먹어본 아구찜의 최고는
마산 창동에 있는할매아구찜인것 같다.
( 天不生 無祿之人. 地不長 無名之草.)
무명초의 세상사는 사소한 이야기입니다 *(*
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